大森一慧さん料理教室第三弾!

たっぷりお野菜・・・
たっぷりお野菜・・・

今回のテーマは、アトピー性皮膚炎。アトピーの原因は脂肪と蛋白の摂り過ぎ、あるいはそれらを適量であっても消化吸収する力が身体にないためにおこると考えるそうです。ですから、体内の脂肪と蛋白を減らす献立となるわけですね。

 

ひえのリゾット、野菜の蒸し煮、かけうどん、胡瓜のリンゴあえ・・・お出汁はすべて昆布と椎茸、動物性のもの一切使っていないのですが、たっぷりお野菜がとれることと、ひえのリゾットのズッシリ感で、もうお腹は満足、満足!!

 

早速 野菜の蒸し煮とリゾット(ひえがなかったので、お米で)を作ってみたところ、大好評。毎日でも食べたいって・・・!

(レシピ希望の方お知らせください。)

 

で、今回は「消化器は最大の免疫器官、腸を整えるこどがアレルギー治癒への近道」というお話をいただきました。食べ物大事です!!!を実感。